07.02 04Недавно юные журналисты лицея снова побывали в ДЮЦ имени А.Невского на литературной гостиной, где нас ждала удивительная встреча с интересным человеком, писателем-прозаиком Александром Васильевичем Дёмышевым, членом Кировского регионального отделения «Союз писателей России», членом поэтического клуба «Молодость». Он рассказал о своей жизни, о том, как он живёт в своём родном г.Кирове. С какой любовью и теплом Александр Васильевич рассказал нам о родной Филейке, об оборонном заводе «Авитек», где начинал свой трудовой путь и до сих пор там работает.

Пока у писателя вышло в свет только две книги. Первая написана о войне. Ветераны Великой Отечественной войны очень благодарны Александру Васильевичу за то, как он проникновенно её написал, как будто сам был участником военных событий. А ведь на войне он, конечно же, не был. Мы с интересом слушали о том, как выходят из-под его пера новые рассказы, узнали, что это его первая встреча с детьми. На вопрос о том, где Александр Васильевич на всё находит время, он ответил: «Время даром не теряю – пишу везде: в поездках, в командировках…» Себя он назвал прозаиком до мозга костей, хотя всё-таки не удержался и написал несколько стихотворений, только ещё никому не показывал. А вот с читателями писатель встречается нечасто. Но зато сегодня нашёл время, чтобы прийти на встречу и порадовать нас. За это мы очень ему благодарны.

Атмосфера встречи была очень теплая, мы даже все вместе с О.М. Кузьминым, педагогом ДЮЦ им. А.Невского, исполнили песню «Если у вас нету книжки»!

Если у вас нету книжки, то вас не спасёт интернет.

И будни унылы слишком, если у вас, книги нет.

Припев: Оркестр гремит басами, и флейты ему под стать.

Думайте сами, решайте сами, читать или не читать!

Если вы мало читали, то вам бизнесменом не стать!

И сможете вы едва ли фирму свою возглавлять.

Припев.

Если лекарства в аптеке вас не спасают давно,

То только лишь в библиотеке вам исцелиться дано.

Припев.

Так какова же роль книги в жизни человека?

Об этом очень хорошо сказал писатель Виктор Боков:

Книга – учитель, книга – наставник. Книга – близкий товарищ и друг.

Ум, как ручей, высыхает и старится, если выпустишь книгу из рук.

Книга – советчик, книга – разведчик, книга – активный борец и боец.

Книга – нетленная память и вечность, спутник планеты Земля, наконец.

Книга – не просто красивая мебель, не приложенье дубовых шкафов.

Книга – волшебник, умеющий небыль в быль превращать и в основу основ!

Андрей Щербак, 5 «Г»

07.02 05 07.02 06